办好居民身边的暖心事——记矿山集街道杜集社区党总支书记王伟伟

2024-01-25 09:32:08    淮北新闻网

今年44岁的王伟伟,是杜集区矿山集街道杜集社区党总支书记。作为社区书记和一名党员,她给自己订下准则:志愿付出,为民排忧解难。从2003年到2024年,工作20余年,她步履不停,走访辖区724户家庭,用心倾听每一位居民心声,只为办好居民身边的暖心事,当好群众的贴心人。

“红板凳”解决急难愁盼问题

“社区工作都是琐碎事、繁杂事,但鸡毛蒜皮里藏着大文章。”王伟伟对记者说。为了更深入了解居民所需所求,王伟伟每天上班前和下班后都要在辖区内转一转,看问题、听意见。“路边乱停乱放影响出行怎么解决?”“这次自来水改造施工周期多长?”“申请公租房什么时候开始?”这些问题层出不穷,如何最大效率回应解决居民问题,王伟伟担任社区书记后一直探寻思索。在她的主导下,杜集社区成立了红板凳议事小屋,广泛吸纳社区党员、居民代表、热情群众加入红板凳议事队,问题在哪里,红板凳队伍就出现在哪里。在红板凳议事现场,“天窗”打开,畅所欲言,共同发现急难愁盼问题,共同解决。

付洼自然村地势低洼,每逢雨季,整个村庄积水严重,为了防止积水,家家户户的门槛越修越高,可这只是治标不治本,对付洼自然村下水道进行全面改造升级迫在眉睫。为了统一想法意见,2023年9月,王伟伟利用午后闲暇时光,带领“红板凳”们来到了家中小院,大伙齐聚一堂,说想法、提建议。会后和村民一起实地走访考察,商议下水道改造施工方案,还将会上商议的内容发布在网格群内,确保村民应知应晓。经过3个月,下水道改造完成。

“我希望通过红板凳议事会这一途径,广泛听取居民问题建议,让居民参与到社区治理中,也让我们的工作接受居民监督,真正做到事事有回应、件件有着落。”王伟伟介绍说。

热心帮助困难群众

“只有把居民的问题解决了,才是办实事。”王伟伟说道。她工作以来一直秉持这个原则,每一项跟居民有关的事她都当作头等大事来办。

2022年11月,网格员走访过程中,发现居民管祥东离异独自带着两个年幼的孩子无法工作,家庭生活十分拮据,需要帮扶。得知情况后,王伟伟立刻来到管祥东家中看望。看着家徒四壁的场景,王伟伟心里发酸,立誓一定要让孩子们过一个温暖的新年。

回到社区后,她多方联系,和包村领导一起找到爱心企业进行捐助;又和“两委”成员坐下商议,制定一对一帮扶计划,联系施工方对老旧房屋进行修缮。不到一个月的时间,管祥东家中就重新粉刷了房屋墙面、修补了漏雨屋顶、将院子土地硬化、新装上防盗门窗,新建下水道、卫生间,改造房屋用电线路,整个房屋焕然一新。

在住进翻新屋后,管祥东带着孩子送来了感谢信,还说:“为了我的事,王书记一遍遍地跑,上下沟通,我看在眼里,记在心里!”但在王伟伟看来,这是她应该做的,她说:“所做的工作能被群众认可,再辛苦,我都觉得值了。”

想方设法增加集体经济收入

“当社区干部就得确确实实干出点实绩来,让居民们真正得实惠,腰包里鼓起来。”王伟伟说。

2023年6月,杜集社区作为“村改居”社区,居民手中还有大量闲置土地,如何才能有效利用闲置的土地资源?王伟伟在和社区“两委”成员集中讨论后,杜集社区开始了土地流转工作,推动“小田”变“大田”,发展现代化农业。一开始居民心里都没底,王伟伟便发动亲友、党员干部带头流转,一遍遍下户讲解土地流转的政策利好所在,广泛听取群众意见和建议,最终成功流转220余户居民的近600亩土地,实行玉米、大豆带状复合种植,建设优质水稻连片种植基地。“经过工作人员的辛勤耕耘和管护,2023年秋季玉米亩产有800余斤,大豆的亩产达到200余斤,增加社区集体经济收入60余万元。”

回忆在社区工作的点点滴滴,王伟伟深有感触,她说:“居民找我解决问题,就是信任我,我不能辜负这份信任。今后,我和同事们还将继续努力,当好群众的贴心人。”

记者 黄旭 通讯员 李玲

视频新闻
Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备14005324号-2 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心